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2024.11.22
No.5 今晩は肉じゃが!
このところ急に寒くなり、一昨日には初雪が降りました。
そんな折、知り合いから大量のじゃがいもを頂きました。
・・・とはいえ、どうしようか?と迷い『肉じゃが』を
作ることにしました。私マルチは、調理師の資格も
持っていて実は料理大好きなのです。
そんな折、知り合いから大量のじゃがいもを頂きました。
・・・とはいえ、どうしようか?と迷い『肉じゃが』を
作ることにしました。私マルチは、調理師の資格も
持っていて実は料理大好きなのです。
【材料と作り方】
【材料(4人分)】
お肉 × 400g・・・私は豚小間切れを使いますが牛肉もOK
じゃがいも(大きめ)× 6個
にんじん(大きめ)× 1本
玉ねぎ(大きめ)× 1個
白滝 × 1袋
※煮汁
水×400cc
本だし 大さじ×1
醤油、酒、砂糖、みりん を各大さじ×4ずつ
これで4人分くらい作れます。
この醤油、酒、砂糖、みりんの比率が
1:1:1:1になるところが美味しい肉じゃがの
重要なポイントになります。
【作り方】
(1)じゃがいもと人参を大き目の乱切り、
玉ねぎはくし切りにします。
白滝はざっと洗って水けをきります。
(2)お肉と(1)を軽く炒めます。マルチは
油を大さじ×2入れて炒めます。
(3)※の煮汁材料を入れ、落しぶたをして
煮詰めていきます。煮汁が沸騰してから約20分で
煮詰めることが出来ると思います。
かなりアクが出るので、しっかり取ります。白滝は
アク取りをするようなタイミングで入れます。
途中で少し底を混ぜます。
(4)煮汁が無くなったら、火を止めて落としぶた
のまま10分蒸らします。この10分で材料に味が
入り込んでおいしくなります。
以上、お試しあれ!
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