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2025.01.10
No.10『ポストおせち』で『鯛茶漬け』を!
遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます!
本年も宜しくお願い申し上げます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
2025年の第一弾目ブログは『鯛茶漬け』 のレシピ!
2025年が始まっておりますが、皆様、如何お過ごしでしょうか?
おせち料理は完食して、いつもの日常が戻ってきた、という
感じでしょうか?
料理好きの私マルチは、「ポストおせち」で『鯛茶漬け』を
作りました。これが大好評でありました!。
というわけで、2025年の第一弾目ブログは『鯛茶漬け』
のレシピ・・・と参りましょうか・・・。
<作り方>
「みりん」と「しょうゆ」を1:1.5の比率で用意
(1~2人なら大匙1:1.5くらいでしょうか?)
「みりん」は耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに
500ワットなら50~60秒温めてアルコールを飛ばします。
「みりん」と「しょうゆ」を合わせ(A)胡麻を入れます。
胡麻はお好みですが「みりん」と同量にしてます。
胡麻は「すり胡麻」が望ましいです。今回は
炒り胡麻を使ってます。
さて主役の「鯛」のお刺身を(A)に入れて暫くつけ置き
します。
お茶碗に暖かいご飯につけ置きした鯛のお刺身を
載せ、煎茶を注いで出来上がり。
お茶に凝ると一層美味しいお茶漬けになります。
海苔をいわゆるお茶漬け風に切っておき、ワサビも適宜入れてど~そ!
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